DAS SIND DIE STATIONEN DER VERDAUUNG:
Mund: Auch wenn dein Kleines noch gar keine Zähnchen hat, wird die Nahrung in seinem Mund bereits zerkleinert. Denn dort wird sie mit einem Verdauungsenzym gemischt, das im Speichel enthalten ist, der sogenannten Amylase. Amylase verdaut die Kohlenhydrate und hilft der Zunge dabei, den Geschmack einer Mahlzeit zu erkennen. Wenn dein Liebling etwas ganz lecker findet, befördert die Zunge die Nahrung weiter in den Rachen.
Rachen: Den Rachen kannst du dir am besten wie eine kleine Straßenkreuzung vorstellen. Denn von hier gehen zwei Wege ab: Einer in die Speiseröhre und einer in die Luftröhre. Der Rachen transportiert also Luft in Richtung Lunge und Nahrung in die Speiseröhre.
Speiseröhre: Die Speiseröhre transportiert die Nahrung vom Rachen in den Magen.
DIE HIER SPIELEN AUCH FLEISSIG MIT
Magen: Seine starke Muskulatur bewegt den Magen und dadurch wird die Nahr ung mit dem Magensaft gemischt. Die darin enthaltene Salzsäure tötet Bakterien ab und die Enzyme helfen beim Auflösen der Nahrung und bei der Verdauung von Proteinen. In kleinen Portionen wird der Speisebrei jetzt in den Zwölffingerdarm abgegeben.
Leber: Die Leber ist die größte Drüse im Verdauungstrakt. Sie ist wie eine Fabrik, in der Kohlenhydrate, Proteine und Fette verarbeitet werden. Außerdem speichert die Leber Vitamine und neutralisiert giftige Substanzen.
Bauchspeicheldrüse: Die Bauchspeicheldrüse produziert den Pankreassaft. Er enthält Enzyme, die für die Verdauung deines Babys verantwortlich sind.
Gallenblase: In der Gallenblase wird die Galle gespeichert. Die Galle ist eine zähe Flüssigkeit, die von der Leber produziert wird und bei jedem Essen automatisch in den Zwölffingerdarm fließt. Sie ist hauptverantwortlich für die Verdauung von Fetten.